«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей

Александра Чухланцева
кавист 1-й категории
Развиваться помогают еженедельные дегустации и возможность проходить дополнительное обучение у производителей напитков за рубежом.
Николай Шадчнев
кавист 2-й категории
Меня мотивирует интересная, живая, энергичная работа. У нас не бывает скучно, и нет рутины.
Кавист (от фр. cave «погреб») — это сотрудник алкогольного магазина или бутика, разбирающийся в происхождении напитков и их вкусовых качествах. Миссия кавистов — сформировать у потребителей культуру пития. Об этой необычной профессии и работе кавистов энотеки «Азбуки вкуса» нам расскажут Александра Чухланцева и Николай Шадчнев. Александра работает в этой профессии больше 10 лет, а Николай — год. Тем интереснее сравнить их впечатления.
— Кто же такой кавист? Чем увлекательна эта профессия?
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Кавист — это профессионал, который может рассказать о любом напитке своего «погреба»: об истории его происхождения, из какой он страны, о нюансах вкуса и аромата. В отличие от сомелье в ресторане, кавист не ограничен барным меню и не может заранее составить список сочетания блюд и напитков. Профессия кависта гораздо шире. В наших энотеках огромный ассортимент алкогольной продукции — несколько тысяч позиций. Кавист должен уметь в них ориентироваться и предлагать их клиенту, учитывая его конкретные пожелания.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Кавист — это специалист широкого профиля. Он не только знает, на какой полке стоит нужный товар, но и разбирается в признаках хорошего вина, может объяснить, как правильно и в какое время употреблять напитки, с какими блюдами их можно сочетать, поскольку это человек с богатым дегустационным опытом.
— Какова ваша основная задача как кависта?
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Основная задача кависта — умение удовлетворять потребности покупателей и способность подобрать нужный продукт. Еще одна задача — научить людей разбираться в видах алкогольных напитков, правильно оценивать такой благородный продукт, как вино. В нашей торговой сети представлен большой ассортимент вин и крепкого алкоголя, но я сознательно делаю акцент на вине. Вино — основа всех основ. Сначала вино, а потом уже все остальное.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Моя задача — давать максимально грамотные рекомендации нашим клиентам, именно поэтому я постоянно повышаю свою квалификацию, читаю о напитках и дегустирую.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
— Как вы пришли в профессию? Какие навыки необходимо получить на начальном этапе?
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Я всегда интересовалась этой профессией. Поэтому, увидев вакансию кависта, не раздумывая, откликнулась на нее и успешно прошла собеседование. Знаю, что сейчас процесс трудоустройства выглядит несколько иначе: после телефонного интервью с рекрутером соискатель проходит тестирование на личные качества, изучает тему «Виноделие Тосканы» и выполняет тест на проверку полученных знаний. Кандидату это помогает понять, подходит ему данная профессия или нет, а для компании это возможность оценить потенциал будущего сотрудника.
Начинающий кавист должен уметь просто и компетентно рассказывать о вине. Нужна харизма, чтобы быть интересным покупателю. Впрочем, эти качества важны и в дальнейшей работе. Но, в первую очередь, необходимо «натренировать мышцы» в профессии — провести около трех тысяч дегустаций.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Перед приходом в компанию я успел много где поработать. Был официантом и барменом в ресторанах, администратором и управляющим в заведениях общепита. Это немного помогло на начальном этапе, хотя все равно пришлось переучиваться, а многому — учиться с нуля.
Быть кавистом очень интересно. Чтобы хорошо знать ассортимент напитков и уметь общаться с большим количеством людей, необходимы такие качества, как любознательность и коммуникабельность. А еще — стремление получать новые знания, потому что мир алкогольных напитков необъятен.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
— А какие качества помогут новичку достичь успеха в этой профессии?
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
В первую очередь, трудолюбие. Если хочешь чего-то добиться, будь готов к самообразованию. Мы постоянно что-то читаем, участвуем в профильных мероприятиях, познаем новое — без этого никак.
Второе качество — любовь к тому, что ты делаешь, чувство прекрасного.
Третье важное качество — ты должен уметь не просто продать бутылку алкогольного напитка, а всегда стремиться понять, что хочет клиент.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Успешный кавист должен быть дотошным в хорошем понимании этого слова. Необходима способность до мелочей углубляться в историю напитков, их описание, разбираться в винных рейтингах и наградах. И, разумеется, важно все время развивать свой дегустационный опыт.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
— Расскажите подробнее об Академии Винного бизнеса. Какое обучение должен пройти начинающий кавист?
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Все начинающие кависты проходят обучение в Академии Винного бизнеса, которая в этом году отметила свое 15-летие. Это 3 месяца интенсивных ежедневных занятий: лекции о крепком алкоголе и виноделии разных стран мира — Франции, Италии, Германии, Испании, Нового Света — с обязательными дегустациями, а также мастер-классы по психологии продаж. На первых порах бывает сложно из-за большого объема новой информации и терминов на разных языках. Но желание, труд и прекрасные преподаватели помогают добиться отличного результата.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
В Академии Винного бизнеса работают опытные педагоги. Наша компания активно сотрудничает с французским университетом вина Suze-la-Rousse. Преподаватели академии имеют сертификат этого университета, а все образовательные программы одобрены его представителями.
Учиться в академии непросто, но очень интересно. После обучения необходимо пройти серьезное тестирование, включающее 100 вопросов. Для дальнейшей работы в торговой сети выпускнику нужно набрать не менее 50 баллов. Сотрудник, «заработавший» 80 баллов, получает диплом о профессиональной переподготовке. А результат больше 85 баллов дает возможность специалисту повысить категорию и, соответственно, заработную плату.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Александр Судьин, руководитель Академии Винного бизнеса.
— Есть ли инструменты развития для тех, кто уже окончил Академию Винного бизнеса?
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
В первую очередь, это еженедельные дегустации кавистов, без которых мы не можем развиваться. Помимо этого, у нас часто проходят тематические фестивали, куда приезжают производители вина и крепкого алкоголя. Здесь можно получить четкое представление о многих видах напитков.
Еще у нас много профессиональных конкурсов. Например, каждые три месяца проходит конкурс «Будь профи», по итогам которого лучший кавист получает вознаграждение. Кроме того, устраиваются турниры, во время которых сотрудники состязаются в продажах определенных товаров, а победители получают премию.
У каждого кависта есть отличная возможность проходить дополнительное обучение у производителей напитков, представленных в «Азбуке вкуса», непосредственно на их территории. Лично я успела побывать в Австрии, Франции и Панаме. Мои коллеги были в зарубежных командировках в Германии, Италии и Испании.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Александра во время призовой поездки в Австрию.
 
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Я успешно окончил академию и повысил свой уровень до второй категории. Для кавистов в нашей компании есть несколько ступеней развития: кавист-стажер, кавист третьей, второй и затем первой категории.
Хорошо зарекомендовавший себя опытный кавист может стать наставником. А еще можно вырасти до ведущего кависта и развивать продажи какого-то конкретного напитка.
У нас много историй успеха. Например, мой коллега начинал как стажер, а сейчас он занимает должность менеджера по закупкам и параллельно преподает в Академии Винного бизнеса.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Кависты энотеки во Франции.
— Что для вас самое мотивирующее в работе?
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
В первую очередь, это мои коллеги. Я рада, что работаю в команде харизматичных людей с богатым внутренним миром. У нас сформировался костяк профессионалов, в котором сложились добрые и теплые отношения. Есть традиции. Например, закрытые дегустации. Если кто-то из нас побывал за рубежом, обязательно привозит образцы интересных напитков. Мы их пробуем, даем свою оценку, пытаемся отгадать сорт винограда и способ производства.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Меня мотивирует интересная, живая, энергичная работа. У нас не бывает скучно, и нет рутины.
Кроме того, в «Азбуке вкуса» грамотно выстроена материальная мотивация. Значительная часть заработка — это оклад, кроме того, есть около пяти видов премий: за товарооборот, за качество работы, за активные продажи и другие. Есть скидки на изучение английского, а также доплата за знание этого языка.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Британский исполнитель Стинг в рамках презентации своих вин в энотеках «Азбуки вкуса»
— Расскажите интересную историю из практики.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Один молодой человек — наш клиент — очень интересовался шампанским, хотел разобраться во вкусе этого напитка, но никак не мог — считал его ужасной кислятиной. Он часто приходил в нашу энотеку, задавал вопросы, а я объясняла, рассказывала об особенностях напитка, предлагала продегустировать. И в результате, молодой человек стал понимать игристое и даже полюбил его! Такие воодушевляющие истории позволяют мне наслаждаться своей профессией.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
В моей работе много позитивных моментов. Однажды к нам пришла пара посетителей, они взяли просекко и виски. Спустя три-четыре месяца я снова их увидел в нашем магазине. Когда посетители проходили мимо меня, я поздоровался с ними и спросил, собираются ли они сегодня брать тот же виски? Ребята сильно удивились, а потом поблагодарили за то, что помню их. «Действительно, мы планировали взять этот напиток, но чуть было не забыли», — сказали они и купили виски любимой марки. Меня вдохновляют такие ситуации.
— Продолжите фразу: «Быть кавистом — это...»
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Это увлекательно! У нас невозможно стоять на месте, все время нужно меняться. Каждый кавист — это интерес в четвертой степени: к себе, к окружающим, к миру и к жизни.
«Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей
Это престижно. Кавист — это человек, который умеет рассказать, почему коньяк может стоить 200 тысяч. В этой сфере люди работают по много лет, потому что мир алкогольных напитков непостижим. В этой профессии всегда есть чему учиться. Только в 2018 году было выпущено 39 миллиардов бутылок вина, и у каждой — своя история.

Пройдите тест и узнайте, подходит ли вам профессия кависта

Отвечайте «да» или «нет»:

  1. У вас чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы.
  2. У вас хорошая память.
  3. Вам интересна тема алкогольных напитков и их происхождения.
  4. Вы обладаете харизмой и с легкостью захватываете внимание публики.
  5. Вы способны продегустировать 5 сортов вина и затем успешно трудиться до окончания рабочего дня.
Посчитайте результаты